Экологическая ответственность.

Компенсационная материально-финансовая ответственность за нанесенный экологический вред называется «экологическая ответственность».

Экологическая ответственность важна при приватизации или приобретении в частную собственность предприятия, так как предыдущие владельцы могли своими действиями создать экологические нарушения и в случае, если они не учтены, то новый владелец должен будет нести экологическую ответственность и оплатить нанесенный ущерб.

Понятие «экологическая ответственность» несколько отличается от административной или моральной ответственности и является видом гражданской ответственности применяемой в качестве инструмента предотвращающего или сдерживающего экологический ущерб.

Основная задача экологической ответственности состоит в сборе стоимости экологического ущерба с субъекта ответственного за нанесение. Принцип гражданской ответственности, применяемый в работе с экологической ответственностью, предполагает наличие 4-х результатов:

* Гарантированной компенсации стороне пострадавшей от нанесенного экологического ущерба.

* Сохранения окружающей среды через возмещение нанесенного ущерба.

* Стимулирование субъекта к применению превентивных мер (экоаудит, анализ риска, система природоохранного управления и так далее) для избегания расходов.

* Соответствие принципу «загрязняющий платит».

В целом вышеперечисленные нормы и образуют так называемый «институт экологической ответственности».

При работе с экологической ответственностью применяется 2 вида компенсаций.

1. Компенсация за непроявление необходимых предосторожностей. Этот вид компенсации применяется для охраны прав личности, прав на здоровье или прав частной собственности. Финансово-материальную ответственность несет сторона не принявшая необходимые (разумные) предосторожности в отношении окружающей среды. Истец должен доказать, что ответчик совершил действия приведшие к ущербу и подпадающие под понятие экологическая ответственность.

2. Компенсация за безусловную ответственность. В этом случае необходимость доказывания наступления (или не наступления) момента экологической ответственности требуется от ответчика. И он должен доказать свою невиновность в соответствии с которой сторона производящая деятельность которая несет риск нанесения ущерба должна понести материально-финансовую ответственность за ущерб вызванный своей деятельностью. Экологическая ответственность и возмещение ущерба наступают, даже если они не явились, как следствие очевидной непредусмотрительности.

Понятие «ответственности за ущерб в результате непредусмотрительного поведения» относительно термина «экологическая ответственность» получила большое распространение в законодательствах многих европейских стран. Понятие же «безусловной ответственности» было введено только в середине 90-х годов, дабы ограничить опасные виды деятельности, но так, что бы не потерять приносимые ими социальные выгоды.

Понятно, что применение исключительно гражданской ответственности для обеспечения безопасности окружающей среды от деятельности человека явно недостаточно. Особенно в момент более серьезной экологической ответственности или моменте повторного ущерба, когда штраф – это лишь часть наказания. При таком подходе принцип экологической ответственности используется не полностью и плата за загрязнения вносится в сокращенном объеме.

Экологическая ответственность - один из самый действенных инструментов в руках государства или частных и юридических лиц для воздействие на субъекты - загрязнители окружающей среды.