Экологические правонарушения.

Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» определяет экологические правонарушения, как «виновнее, противоправное деяние, нарушающее природоохранное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека».

Экологические правонарушения могут проявляться в нарушении законных прав и интересов любых субъектов экологического права. К примеру, нарушение прав граждан на получение информации о состоянии окружающей среды и мерах принятых для ее охраны так же можно считать, как экологические правонарушения.

Экологические правонарушения подразделяются на проступки и преступления в зависимости от степени опасности для общества. Ответственность за экологические правонарушения бывает разная (дисциплинарная, материальная, административная, гражданско-правовая и уголовная) и зависит от вида правонарушения.

В качестве объекта экологического правонарушения рассматриваются общественные отношения по поводу как окружающей среды в целом, так и отдельных ее компонентов которые регулируются и охраняются нормами права.

Субъектом экологического правонарушения могут быть признаны физические, юридические и должностные лица и граждане совершившие правонарушения, связанные с охраной окружающей среды и природопользованием. Субъектами подпадающими под дисциплинарную ответственность могут быть должностные лица и работники предприятий. Субъектами уголовной ответственности признаются должностные лица и граждане, а субъектами административной ответственности признаются граждане, юридические и должностные лица.

Уголовная и административная ответственность за экологические правонарушения наступает с 16-ти летнего возраста (ограниченная ответственность с 14 до 18 лет и полная – с 18 лет).

Экологические правонарушения характерны наличием трех элементов:

* Противоправность деяния

* Угроза или причинение экологического вреда (а так же нарушение интересов или законных прав субъекта экологического права)

* Наличие причинной связи между противоправными действиями и нанесенным вредом, либо нарушением других законных прав и интересов субъекта экологического права.

В законе предусмотрено 2 формы вины за экологические правонарушения – умысел и неосторожность. Экологические правонарушения считаются умышленными, в том случае, если нарушитель предвидит наступление вредных последствий от своих действий и сознательно допускает их. Экологические правонарушения по неосторожности бывают двух видов – небрежность и самонадеянность. Под небрежностью понимается то, что лицо совершающее экологическое правонарушение не предвидит вредных последствий, хотя должно было их предвидеть. Самонадеянность относительно экологического правонарушения - это когда лицо, нарушающее требования экологического законодательства, предвидит вредные последствия от своих действий, но слишком легкомысленно надеется на возможность избежать их.

Понятие «безвиновной (абсолютной) ответственности» - это ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности.

Одни виды экологических правонарушений могут быть совершены при любой форме вины. Другие – исключительно при умышленной форме вины. Третьи – по неосторожности.