Экологическое право.

С ростом заинтересованности правительства и населения в правильной и безопасной экологической составляющей жизни человека стало возникать все больше споров, решение которых могло осуществиться только через судебные разбирательства. Постепенно, череда судебных тяжб по вопросам экологии и использованию природных ресурсов, защиты окружающей среды и здоровью человека помогла сформироваться отдельной отрасли права – экологическому праву.

Экологическое право как самостоятельный раздел юриспруденции. 3 основные составляющие и принципы формирования.

По определению экологическое право – это отрасль права призванная регулировать отношения по рациональному использованию и охране природных ресурсов. В качестве субъектов

экологического права рассматриваются граждане, юрлица и государство. Предметом экологического права выступают общественные отношения в области взаимодействия общества с окружающей средой. Этот вид общественных отношений делится на 3 составные:

1.  Природоохранное право – раздел экологического права занимающийся вопросами охраны экосистем и природных комплексов, общих правовых природоохранных институтах и решения других концептуальных вопросов всего природного дома, как естественной среды обитания людей.

2. Природоресурсное право – раздел экологического права занимающийся вопросами охраны и рационального использования самой земли и ее недр, животного мира и атмосферы. Природоресурсное право регулирует так же вопросы по предоставление отдельных видов природных ресурсов в пользование.

3. Другие разделы права, объединяющие в себе задачи по защите окружающей среды – административное, уголовное и нормы международного права обслуживающие задачи связанные с экологией.

Экологическое право базируется на исполнении многих законов, начиная от девятой статьи Конституции РФ содержащей основные принципы форм собственности на природоохранные ресурсы и принципы их рационального использования. Далее стоит упомянуть о статье 36 о принципах нанесения ущерба ОПС и статьях 41 и 42 в которых говорится о правах граждан на экологически чистую и благоприятную природную среду.

Так же наличие целого ряда системно-правовых актов созданных для регламентирования природоохранных отношений говорит об экологическом праве, как о самостоятельной отрасли права. В перечне правовых актов отдельное место занимает закон №2060-1 от 19.12.1991 «об охране окружающей природной среды». Этот закон закрепляет приоритеты охраны жизни и здоровья человека, обеспечении благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения.

С середины 70-х годов прошлого века экологическое право стало преподаваться в зарубежных институтах, как отдельная дисциплина, совмещающая в себе совокупность природоохранных и природоресурсовых отраслей.

Экологическое право и экологическое законодательство, формируемое на его основе, основываются на следующих принципах:

  • Право на благоприятную окружающую среду
  • Принцип предотвращения нанесения вреда окружающей среде
  • Охрана жизни и здоровья человека
  • Демократизация экологического права
  • Принцип рационального использования природных ресурсов

Так же экологическое право призвано способствовать свободному распространению экологической информации и соблюдению принципа платности природопользования и возмещения вреда нанесенного окружающей среде.