Программы экологического воспитания или развития столь необходимые в данное время для развития экологии, как отдельной науки нуждаются не только в разработанных программах и знаниях, но и в центрах по их распространению. Экологический центр как раз и является таким местом. Чаще всего экологические центры несут на себе образовательную и просветительскую нагрузку, которая направлена на детей и юношество.
Сейчас практически в каждом большом городе создается свой экологический центр. Экологический центр может быть создан при какой-либо организации или, например, при городском парке или лесопарке. В Санкт-Петербурге экологический центр создан на средства ГУП «Водоканал» и действует совместно с музеем воды.
Естественно, что такой экологический центр делает основной упор на экологию воды. Для экологического центра находящегося в Санкт-Петербурге это вполне естественно. Подрастающее поколение ждут различные программы:
- «О воде на Земле» рассказывающее о круговороте воды и природных явлениях.
- «В круговороте дел вода» - об использовании воды в городе и о возвращении ее в природу.
- «Большое маленькое море» - рассказывающее о экосистеме и биологическом разнообразии Балтийского моря.
Так же в Петербурге известен семейный экологический центр «Лесная сказка». Своей основной задачей этот экологический центр считает развитие детей в гармонии с окружающим миром и систему образования тесно связанного с экологией. По этому свои занятия «Лесная сказка» проводит в библиотеках, музеях, на природе или в стенах центра. Предполагается, что воспитанники экологического центра в последствии активно вольются в ряды защитников природы.
Кроме всего существует ряд экологических центров созданных для подготовки и переподготовки высококлассных специалистов в области экологии.
Необходимость создания экологических центров признана на самом высоком уровне. И экологи страны надеются, что в скором времени экологическое воспитание подрастающего поколения будет проходить через целую сеть различных экологических центров. И экологический центр будет таким е привычным атрибутом города, как школа, театр или торговый центр.