МЭР недовольно ТНОС.

merМинэкономразвитие (МЭР) обратило внимание на действующее законодательство в области экологии. Новые законы должны снизить экономическую нагрузку на предприятия и решить проблему коррупции в этой области, но серьезно изменить основные экологические документы (ПДВ, ПДС, ПНООЛР)

В начале ноября 2012 года зам директора департамента государственного регулирования тарифов и энергоэффективности Минэкономразвития Олег Плужников в ходе заседания рабочей группы МЭР и «деловой России» по проблемам парниковых выбросов дал весьма жесткую оценку действующему законодательству в области экологии.

По его мнению, действующие законы в области защиты окружающей среды практически не работают. Они не стимулируют предприятия к проведению модернизации производственного оборудования в сторону улучшения экологичности производства, а лишь создают неблагоприятные экономические условия и усиливают коррупционные риски.

Плужников назвал действующее законодательство не только инструментом способствующим сокращению выбросов предприятий, сколько инструментом способствующим росту коррупционной составляющей негативно влияющей на инвестиции в модернизацию производства.

Зам директора МЭР высказался за сокращения нагрузки на предприятия, хотя бы с точки зрения содержания излишнего административного аппарата.

Из слов Плужникова становится понятно, что в Минэкономразвитии считают, что новая система регулирования должна не выкачивать из предприятий последние деньги за несоблюдение мифических нормативов, а должна ориентировать хозяйственников на модернизацию предприятий и достижения мировых стандартов в очистке выбросов и стоков которые существуют в других развитых странах.

Основная идея нового свода документов заключается в том, что бы обязать предприятия- загрязнители активнее внедрять новые технологии для очистки выбросов в окружающую среду и очистке сточных вод.

По мнению специалистов новые законы потребуют от предприятий нового способа оформления экологических документов среди которых ПДВ, ПДС и ПНООЛР.