Вода чище, свалок больше.

мусора стало большеОчередная проверка состояния окружающей среды, проведенная Минприроды выявило регионы с наиболее загрязненным воздухом. Так же были обнародованы результаты проб питьевой воды и количества свалок.

Проверка Минприроды экологической обстановки в стране, регулярно проводимая в нашей стране выявило, ко сожалению не самые утешительные результаты. Например, выявлено, что высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха выявлен сразу в 138 городах страны. Что бы понять насколько такой результат плох нужно обратиться к статистике, которая подскажет нам, что в этих 138 городах проживает, примерно, 57% населения России. Среди самых загрязненных регионов есть свои лидеры – Пермский край – 4 города с высоким уровнем загрязнения, в Ростовской, Самарской и Оренбургской областях находится по 5 городов с высоким уровнем загрязнения, Ханты-Мансийский автономный округ и Красноярский край могут «похвастаться» 6 такими городами. Абсолютным чемпионом признана Иркутская область с 7 городами.

Так же не радостная обстановка с утилизацией отходов. По данным проверки общая площадь свалок в стране за прошлый год увеличилась сразу на 500 гектаров – 114,7 тыс гектаров в 2011 году против 115,2 тысячи гектаров в 2012.

Несколько радует результаты проверки питьевой воды. Количество проб не соответствующих нормативам несколько уменьшилось и составило 15262 пробы в 2012 году, против 155132 в 2011году. Проверка отметила в частности существенное снижение плохих проб по радиологическим, микробиологическом и паразитологическим показаниям.

Проблемы утилизации отходов.

Однако, вернемся к ситуации с утилизацией отходов. Проверка Минприроды выявило один весьма нелицеприятный факт. Оказывается, что на каждую 1000 рублей стоимости продукции приходится примерно 800 грамм различных отходов. Данные цифры обеспокоили комитет ГД по природным ресурсам и природопользованию настолько, что планируется принять закон об обращении твердых бытовых отходов. Так же комитет планирует разработать целый ряд мер для того, что бы заинтересовать предпринимателей в первичной переработке мусора и его повторном использовании. По идее в стране должен быть создан государственный внебюджетный фонд для накопления отчислений предприятий, которые и будут использованы для работ по утилизации отходов. В этом же законе должен предусматриваться механизм для создания финансирования фонда и целый ряд налоговых льгот для компаний, занимающихся переработкой отходов.

Проблема переработки отходов стоит действительно достаточно остро. Например, в Москве на ее 20 миллионов человек существует всего на всего 3-4 свалки, у которых еще не превышены лимиты размещения отходов. Остальные полигоны для хранения отходов уже переполнены.

Не смотря на то, что прирост отходов на полигонах России примерно равен среднему приросту по всему миру, и составляет порядка 6%, проблема переработки мусора в цифрах покажет серьезные различия. Например, если взять данные по количеству отходов на душу населения, то окажется, что вроде бы все не так плохо – в Европе на каждого человека приходится 600-700 килограмм отходов в год, то в Москве эта цифра составляет порядка 400 килограмм, а в провинции еще меньше, но в России на свалку отправляется примерно 98% отходов, а, например в Германии на свалку попадает только порядка 10%, а все остальное идет в переработку.

Именно по этому проблеме переработки мусора в нашей стране уделяют все больше внимания. И экологи наедятся, что эти старания не пропадут даром, и придуманные программы по переработке мусора принесут пользу не только природе нашей страны, но и государству в целом.