Зеленое вето Петербурга.

vetoГубернатор Санкт-Петербурга считает закон о защите городских парков нецелесообразным. Экологи надеются на помощь депутатов в преодолении вето губернатора и принятии этого документа.

Известный городской экологический правозащитный центр «Беллона» обратился к председателю парламента города с просьбой инициировать рассмотрение закона защищающего крупные городские парки. Не смотря на то, что закон «О перечне территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса охраняемых природных территорий регионального значения с Санкт-Петербурге» был успешно принят депутатами губернатор Полтавченко возвратил его обратно не подписанным и с резолюцией «нецелесообразно».

Принятый закон был призван способствовать сохранению и без того не многочисленных уголков природы сохранившихся в нашем городе. Список территорий состоит из 34-х пунктов среди которых кроме незастроенных берегов Невы вошли городские леса и что очень сильно настораживает – крупные городские парки Пискаревский, Удельный, Сосновка, Александрино и некоторые другие.

По закону все включенные в него объекты должны были пройти специальное экологическое обследование, по результатам которого территориям должен был быть придан правовой статус охраняемых природных территорий регионального значения.

Экологи города в своих ежегодных отчетах постоянно упоминают о том, что 100% населения города подвергаются воздействию высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. Из-за этого по данным минприродресурса и экологии Санкт-Петербург входит в десятку самых проблемных городов России в части накопленного экологического ущерба. Так же в докладе «О сан-эпид обстановке в Санкт-Петербурге» указывается, что 30% городского населения живет в условиях повышенного шума. Кроме всего этого существует официально признанная статистика о том, что такой уровень загрязнения воздуха, который сейчас имеется в городе, на несколько лет сокращает продолжительность средней жизни горожан.

И на фоне таких данный отклонение губернатором закона призванного защитить парки и другие лесонасаждения составляющие «легкие города» вызывает не только тревогу. Но и недоумение. В среде экологов ходят слухи о строительных структурах крайне заинтересованных в неприятии закона о защите данных территорий.

Экологи «Беллона» предложили парламентариям обратить на ситуацию особое внимание и не соглашаться с обоснованием отклонения губернатором закона и инициировать процедуру преодоления губернаторского «вето».