Ужесточение контроля над вредными выбросами.

vredniye-vibrosiХозяйственная деятельность предприятий – это пожалуй основной источник ухудшения экологической обстановки любого региона.

Выбросы некоторых предприятий содержат в себе чуть ли половину таблицы Менделеева и как раз вот этими выбросами, содержащими вредные и даже опасные вещества, нам с вами приходится дышать.

Про то, что это очень сильно влияет на здоровье людей говорить совсем не обязательно – это общеизвестный факт. И борьба с количеством вредных выбросов – одна из самых важных задач в плане улучшения здоровья населения региона и страны в целом.

Эта проблема была поднята впервые еще в 70-ых годах прошлого века. И с тех пор в разных странах борьба за уменьшения количества вредных выбросов ведется на законодательном уровне. В нашей стране надзор за количеством вредных выбросов проходит на уровне государства. Контролирующие функции отданы Ростехнадзору. Эта организация выдает разрешение на организацию или модернизацию предприятий с точки зрения экологической безопасности и контролирует выполнение этими компаниями законов и регламентов по работе с опасными отходами.

Для того, что бы контролировать вредные выбросы предприятий был принят целый ряд документов, призванных контролировать и регламентировать количество и качество вредных выбросов.

Основным экологическим документом для предприятия производящего вредные выбросы или другие виды отходов является ПНООЛР.

ПНООЛР – это аббревиатура от проекта нормативов опасных отходов и лимитов их размещения. Этот документ регламентирует количество опасных отходов производимых каждым отдельно взятым предприятием, способы их хранения, переработки и так далее.

Список экологических документов, которые каждое предприятие обязано предоставлять в надзорные органы создан не только для того, что бы контролировать деятельность какого-либо отельного хозяйствующего субъекта, но и для того, что можно было составить картину экологической обстановки района полностью.

Экологи рассчитали степень допустимого воздействия на природу района в целом, и теперь природоохранные ведомства, опираясь на эти расчеты, следят за количеством вреда, которые наносят все предприятия экологии района вместе.

Этот важный показатель не только способен показать возможность открытия новых предприятий, но и способен регламентировать и изменять количество выбросов которые производят уже действующие заводы и фабрики. На основании обзора ПНООЛР всех предприятий Природнадзор может потребовать от кого-либо из них сократить количество производимых выбросов, что бы регион мог вписаться в регламент ПДВ – предельно допустимых суммарных выбросов.

Независимые экологические службы постоянно отслеживают допустимые нормы ПДВ для регионов и регулярно поднимают вопрос об изменении норм для составления ПНООЛР предприятий. Ужесточение норм ПДВ заставит многие компании пересмотреть свою экологическую политику. И, как надеются экологи, все-таки это улучшит экообстановку в регионе и сделает воздух, которым мы дышим немного чище, а нас с вами здоровее.