Радиационный фон. 6 пунктов правды.

11Источники радиационного фона, влияющие на человека, не совсем такие, как принято подносить обывателю. Из чего состоит обычный радиационный фон? Давайте попробуем разобраться вместе!

Все мы знаем о существовании радиационного фона и об опасности, которую он в себе несет. Но чаще всего эта информация воспринимается как-то «единым целым» и никто кроме профессионалов не задумывается. А из чего состоит естественный радиационный фон, который воздействует на каждого из нас?

Принято считать, что основных источников радиационного фона всего 6 и сейчас можно рассмотреть каждый из них чуть подробнее.

9,8% общего радиационного фона составляет солнечное излучение. Так как атмосфера земли сама по себе играет роль некоторого защитного экрана, то например при подъеме в гору или при авиаперелете радиационный фон будет выше.

8,1% приходится на внутреннее облучение. Определенные радионуклиды изначально находятся в теле человека. Новые радионуклиды могут поступать в организм с водой, пищей или даже воздухом.

15,3% радиационного фона приходится на медицинские источники излучения. Этот процент радиационного фона достающегося человеку он получает проходя различные медицинские обследования, например рентген, МРТ, флюорографии и так далее.

50,9% несет в себе радиоактивный газ радон. Чаще всего радон проникает в наши дома и подвалы, поднимаясь из земли, или попадает вместе с водоснабжением. Основной способ борьбы с такого рода проникновением – обычное проветривание помещений. В ходе этой не сложной процедуры радон выветрится, а излучение получаемое человеком понизится.

15,6% - это так называемое «терригенное излучение». Под этой хитрой формулировкой скрываются радионуклиды находящиеся в земле. Самым ярким примером такого воздействия является гранит. Гранит имеет одну хитрую особенность – он способен накапливать облучение. И, естественно, что потом он и будет выдавать его обратно. Гранит часто используется в строительстве и можно поднять свой радиационный фон просто прогуливаясь по красивой гранитной набережной. Естественно, что сидеть на гранитном парапете так же весьма и весьма не полезно.

0,3% радиационного фона приходится на техногенные источники. Да, в противовес обычно насаждаемому мнению радиационный фон порождаемый деятельностью человека совсем не высок. Естественно, что при серьезной техногенной катастрофе или прогулявшись по ядерному полигону можно серьезно «понахвататься» радиации, но, согласитесь, что это крайние случаи и мало кто будет поступать именно так.