Санитарные врачи, как первые экологические службы.

Первый серьезный толчок санитарным мероприятиям, направленным на оздоровление экологии города, дал великий реформатор России Петр I. Указом от 10 октября 1723 г. было запрещено зарывать трупы в черте города при многих московских церквах, которых вместе с монастырями в то время в Москве было до 350 (Годовой отчет Моск. санит. станции, 1892). В то же время в Москве был учрежден первый военный госпиталь в Лефортове.

санитарные врачи Петербурга и всей России стоят на страже нашего здоровья

Гигиена как «искусство или знание сохранять здоровье» существует со времен Гиппократа, а как прародительница «экологии человека» («оберегать его от вреда») - с XIX века. В развитии гигиены в XIX веке сыграли большую роль две группы факторов. Во-первых, крупные эпидемии холеры, тифа и других заболеваний, резко нарушавших экономику, и, во-вторых, общее развитие естествознания, экспериментальные методы и выводы которого восприняла и гигиена. Одновременно развитие техники позволило реализовать ее достижения (так называемая санитарная техника — водопроводы, канализация, оборудование жилищ, очистка и пр.). В XIX в. Понятие гигиена несколько расширило свои рамки и вплотную приблизилось к «экологии». Именно тогда впервые были применены экспериментальные методы изучения влияния внешней среды на здоровье человека. В Московском университете кафедру гигиены в 1884 году возглавил профессор Ф.Ф. Эрисман. Земские врачи Е.А. Осипов, П.И. Куркин, С.М. Богословский, А.П. Песков во главе с Ф.Ф. Эрисманом создали русскую школу изучения санитарного состояния населенных территорий и населения. Они были участниками первых земских и городских санитарных органов, которые и были прародителями экологических служб.

Первое экологическое обследование территорий Москвы прошло в самом конце 19-го века, когда Ф.Ф. Эрисман совместно с А.В. Погожевым и Е.М. Дементьевым провели первое широкое обследование фабрик и заводов Московской губернии, результаты которого были опубликованы в 17 томах и двух дополнительных выпусках в 1890-1893 гг.

Н.И. Соловьев в 1874 г. в обзоре «Москва и Петербург в санитарном отношении» писал: «Болота встречаются только в глубине сосновых рощ, которыми окружена Москва, вредное их воздействие поэтому недостижимо до жителей. Но в Москве есть, однако, много нездоровых домов, как, например, в местности, где построена известная по своей сырости больница, или на Покровке у Трех Радостей на Грязях, где испокон веку оседает и портится мостовая, а из подвальных этажей приходится выкачивать воду. Откуда происходит такой избыток грунтовой воды? А происходит это оттого, что через Москву когда-то протекало множество больших речек и ручьев, которые с течением времени более или менее засорены, застроены мостовыми и задавлены каменными домами, на них воздвигнутыми. Вот эта подземная влага, пропитанная фунтовыми засорениями от городских нечистот, и протекает местами во многие дома в Москве».