Бытовые и производственные отходы

Сейчас утилизация отходов является серьезнейшей экологической проблемой для любого города. Все возрастающее количество мусора с каждым годом все явственней ухудшает экологическую обстановку мегаполисов. Сейчас для обработки мусора выделены специальные полигоны, строятся мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы. Города как могут борются за чистый воздух и хорошую экологическую обстановку. А как же решались такие экологические проблемы раньше?

бытовые и производственные отходы - вечная проблема мегаполисов

В 1874 г. в Москве еще не было ни бытовой, ни дождевой канализации, а бытовые и производственные отходы спускались в речки, пруды или в фунт. При этом закрытость территории все увеличивалась и соответственно возрастал коэффициент поверхностного стока. Ответная реакция природной среды — это, прежде всего, активизация деятельности, как эрозионной, так и аккумулятивной речек, — притоков р. Москвы, а также развитие процессов заболачивания и подтопления на плоских водораздельных поверхностях.

Строительство города велось из известняка — «белого камня». Известняк — порода не очень стойкая. По свидетельству того же Н.И. Соловьева, «благодаря рыхлости известняка (из которого построено большинство зданий Москвы), пыль до того иногда переполняет воздух, что деревья покрываются сероватым налетом». А загрязнение грунтовых вод привело к увеличению их коррозионной способности, соответственно повысилась и угроза разрушения грунта и фундаментов зданий.

По современным меркам ситуация была близка к экологической катастрофе. И поэтому, в 1884 г. с целью «улучшить общие санитарные условия в столице» была организована комиссия Московских санитарных врачей, которая состояла из 20 избранных Московской Городской Думой Санитарных Попечителей и 20 назначенных Московской Городской Управой санитарных врачей. «Деятельность их (санитарных врачей) была направлена на изучение санитарного положения города и на исследование и изучение санитарных и социально- экономических условий жизни и труда городского населения; причем имелось в виду, на основании собранного санитарно-статистического материала, вырабатывать обязательные постановления по санитарной части, которые бы регулировали и охватывали, по возможности, все санитарно-гигиенические стороны жизни и торгово-промышленной деятельности г. Москвы».

Деятельность этой комиссии санитарных врачей вполне можно считать, как деятельность первой экологической комиссии Москвы.