Экология Москвы в первые годы Советской власти.

Сразу же после революции 17-го года перед новой властью встал ряд серьезнейших экологических проблем которые нужно было решать. Власти большевиков необходимо было сориентироваться, осмотреться, и не мешкая приниматься за налаживание деловых взаимоотношений и продолжать прерванную работу, которая по существу и не терпит перерыва — работу по оказанию врачебно-санитарной помощи населению.

Власть большевиков столкнулась с серьезнейшими эпидемиями вызванными резко ухудшившейся экологией городов. В первое время существования нового политического строя городскому населению пришлось выдержать нахлынувшую тифозную эпидемию небывалых размеров (1918—1920). К. тифозной заболеваемости присоединилась эпидемия натуральной оспы и чрезвычайное загрязнение города накопившимися нечистотами и мусором.

В конце 1922 года Советская власть так же была вынуждена взяться за экологические проблемы Москвы и был образован Санитарный Отдел Московского совета рабочих и крестьянских депутатов. Как писал Иванов (1925), «Москва дождалась образования мощного санитарного центра». Была даже выделена первая научная и лабораторная база. Такой базой для экологической работы в области профессиональной гигиены стал Московский санитарный институт им. Ф.Ф. Эрисмана. На 1 января 1924 г. в Москве работало около 300 санитарных врачей (в том числе 159 врачей охраны здоровья детей).

В 1925 г. было проведено обследование Москвы по экологии, санитарии и благоустройству. Обследование было тщательным. Составлялись анкеты для проведения статистической обработки. Наибольшее количество недочетов было отмечено по содержанию выгребных, помойных и мусорных ям, уличных урн, водопровода, канализации, центрального отопления, вентиляции. «Вопрос об общественных уборных является одним из больших вопросов нашего благоустройства» — так было сказано в отчете о работе комиссии (но, увы, так можно сказать и сейчас, 80 лет спустя).

Эта работа положила начало самостоятельному научному направлению — «коммунальной гигиены». Основными разделами которой стали: гигиена воды и водоснабжения населенных мест, гигиена почвы и санитарной очистки территории населенных мест, санитарная охрана водоемов и обезвреживание бытовых и производственных стоков, гигиена жилища и общественных зданий (в том числе и лечебно-профилактическая), гигиена воздуха населенных мест, его санитарная охрана, гигиена планировки населенных мест и общее их санитарное благоустройство.

Как видно, перечень этих разделов практически полностью совпадает с теми задачами, которые ставятся перед экологией в наше время.