Проблема ликвидации пром предприятий и вывода их из Москвы.

Актуальной экологической для центральной части Москвы была проблема ликвидации и вывода из Москвы всех промышленных предприятий и производств, загрязняющих городскую среду, но не имеющих прямого отношения к городскому хозяйству.

вынос промышленных предприятий за пределы москвы

При современном состоянии техники и технологии полностью избежать поступления в атмосферу загрязняющих веществ практически невозможно. Главными загрязнителями экологической среды в городе уже сегодня служит не промышленность, а энергетика и транспорт; 2/3 объема загрязнения в атмосфере имеет источником транспортные средства.

Промышленность, энергетические объекты и транспорт оказывают отрицательное экологическое воздействие на поверхностные и подземные воды, почвы, геологический субстрат городской территории. Основное воздействие проявляется через загрязнение газообразными выбросами, жидкими и твердыми отходами, которое происходит в результате несовершенства технологических процессов, недостаточности мер по обезвреживанию и утилизации отходов, а также вследствие аварий на объектах. На выявление техногенных аномалий в городе и за его пределами направлены геохимические исследования. Сравнительный анализ источников загрязнения показывает, что основными являются твердые отходы (Лексин, Трейвиш, 1988). Только бытовых отходов в Москве ежегодно формируется примерно 2 млн м3.

Помимо химического загрязнения, связанного с выбросом загрязняющих веществ и накоплением отходов, все более возрастает негативное экологическое воздействие «нетрадиционных» видов загрязнения, а именно шума, вибрации, электромагнитных

излучений, что неблагоприятно сказывается на здоровье населения. Проведенная эколого-геохимическая оценка среды Москвы и городов Московской области определила зависимость между техногенными и геохимическими аномалиями металлов в почвах, пылью и заболеваемостью населения.

В 1986 г. в Москве принята комплексная экологическая программа «Здоровье», которая предусматривает организацию в поликлиниках и медико-санитарных частях отделений профилактики и восстановительного лечения, а также снижение вредных выбросов и отходов производства, внедрение безотходной и малоотходной технологии производства, вывод из города вредных производств, внедрение эффективных систем улавливания и обеззараживания вредных выбросов в атмосферу, освоение выпуска оконных блоков с повышенной звукоизоляцией, созданием защитных зон вокруг предприятий.

По данным главного врача МосгорСЭС Н.В. Шестопаюва (1990), наиболее высокие показатели заболеваемости по всему городу имеют гипертоническая болезнь, пневмонии, бронхиальная астма и сердечно-сосудистые заболевания. В центральной части города (внутри Садового кольца) и в жилых районах в зоне между Садовым кольцом и окружной железной дорогой отмечается повышенная заболеваемость детского населения. Здесь примерно в два раза выше заболеваемость органов дыхания и нервной системы. Эти проблемы напрямую связаны с экологией города. И улучшение экологической обстановки – прямая обязанность властей в борьбе за здоровье горожан.