Питьевая вода и водоснабжение города.

водоснабжение москвыМетеорологические условия являются одним из основных факторов, влияющих на экологическую обстановку региона и определяющих наблюдаемый уровень загрязнения окружающей среды. Установлена прямая корреляция между высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха и появлением неблагоприятных метеорологических и экологических условий, количеством осадков и уровнем загрязнения поверхностных вод веществами, поступающими с поверхностным стоком. Эти же экологические факторы определяют предрасположенностью отдельных видов деревьев к заболеваемости и аномальным погодным режимом и т. д.

Защита экологии воздушного бассейна городов является важнейшей научно-технической, экономической, социальной проблемой, от решения которой зависит улучшение экологии окружающей среды и здоровье людей, и в первую очередь здоровье детского населения.

Полноценное и доброкачественное водообеспечение является одной из глобальных экологических проблем современности. Острота этой экологической проблемы определила необходимость объявления ООН периода 1980—1990 гг. «Десятилетием питьевой воды и санитарии». В связи с различными процессами в среде обитания и условиях жизни населения происходит эволюция научных представлений относительно органолептической (вкусовой) приемлемости, эпидемиологической безопасности и химической безвредности питьевой воды. Изменились представления о роли солевого состава питьевых вод как одного из факторов, влияющих на функциональное

состояние желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических процессов. Так, например, результаты эпидемиологического обследования школьников в 12 и 15 лет показали повышенную интенсивность кариеса в районах с повышенным содержанием фтора в воде (Боровский и др., 1984).

Исследования качества питьевых вод всегда стояли на первом месте санитарно-гигиенических исследований, но в последние десятилетия существенно возрос удельный вес исследований, связанных с изучением характера и особенностей антропогенных (техногенных) химических загрязнений природных вод.

Водоснабжение всегда было стержневой экологической проблемой водного хозяйства Москвы. Москва относится к регионам с ограниченными водными ресурсами и к тем немногим крупным городам России, где для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются преимущественно речные воды. Производится и отбор подземных вод. В Москве около 500 артезианских скважин, а водоснабжение городов Московской области осуществляется только за счет подземных вод. При этом в последние десятилетия наблюдается ухудшение качества поверхностных и истощение подземных вод. И решение этой экологической проблемы остро стоит перед московскими экологами.