Экологически нездоровые места в черте Москвы.

В конце XIX — начале XX в. в черте города было более 20 кладбищ и около 30 городских свалок: свалок мусора, нечистот, сливных пунктов, сливных станций. Вот немногие адреса бывших московских свалок: Грайворонская свалка за Покровской заставой, Калужская — за Калужской заставой, Сукино болото — за Дорогомиловской заставой, огороды Девичьего поля за Бутырской заставой, за Спасской заставой, за Семеновской заставой. Такое положение дела с удалением нечистот не могло не обратить внимание Городского управления.

По данным санитарных осмотров Москвы, проведенных в 1874-1877 гг., выявлено достаточно много экологическинездоровых мест. «Исследования проф. С.Ф. Бубнова, произведенные в 1885 году в Гигиенической лаборатории Московского университета, а затем исследования, выполненные инженером-химиком Л.М. Лялиным в 1895 году на Московской городской санитарной станции, показали, что почва города Москвы оказывается загрязненной в высокой степени. Столь высокая степень загрязнения московской почвы, думаем мы, легко объясняется существованием обширного города при полном отсутствии правильно организованного удаления нечистот и отбросов, огромная доля которых оставалась на городской территории и загрязняла как почву, так и заключающуюся в ее порах грунтовую воду».Это не самым лучшим образом влияло на экологическую обстановку в городе. И поэтому еще в 1874 году были переданы на рассмотрение состоявшей при Городской Думе Комиссии Общественного Здравия представленные инженером М.А. Поповым проектные соображения о канализировании города Москвы. В 1887 г. проект Попова был отклонен. Было поручено городским инженерам П.В. Трунину, В.Д. Кастальскому, Н.М. Левачеву, П.А.

Николаенко, Л.А. Семенову и В.К. Шпейеру представить свои соображения. Представленный проект утвердили 20 февраля 1892 г., в 1893 году приступили к работам, и в 1898 г. была открыта канализация, к которой было присоединено 219 владений. Москва канализирована по сплавной, раздельной системе, при которой в канализационные трубы поступали нечистоты и грязные воды жилых помещений, загрязненные воды фабрик, боен и бань. Верховые же воды — дождевые, снеговые (атмосферные), а также незагрязненные с фабрик поступали в водостоки или в так называемую водосточную канализацию и спускались без очистки в реки.

Такая работа практически сразу же дала свои положительные экологические результаты. С устройством канализации уменьшилась общая смертность (с 30,9—38,6 на 1000 человек жителей в 1870—1871 гг. до 15,1 в — 1909 году, когда к канализации было присоединено около 30 тыс. владений), резко уменьшилась смертность и от брюшного тифа. Пожалуй эти цифры можно считать первыми данными о пользе улучшения экологии города.

Очистка канализационных вод первоначально производилась на Люблинских полях орошения (созданы в 1898 г.) — на специально спланированных и подготовленных для почвенной очистки и обезвреживания городских нечистот земельных участках, которые использовались также для выращивания сельскохозяйственных культур.

карта загозованности Москвы