Экология полигонов промышленных отходов.

полигон. Промышленные отходы.Работу полигонов серьезно осложняет то обстоятельство, что кроме бытовых на них ежегодно поступает около 1,5 млн т промышленных отходов московских предприятий. Полигоны для захоронения токсичных промышленных отходов в Московском регионе отсутствуют. Экологическая обстановка на действующих полигонах и вблизи них оценивается как неудовлетворительная. С 08.01.91 г. приостановлена деятельность полигона «Икша» («Дом природы», 1992, № 1—2).

Из удаляемых городских отходов только 10—15% обрабатываются на трех существующих в Москве заводах: Коровинском мусороперерабатывающем, Бескудниковском и Бирюлевском мусоросжигательных. Однако существующее оборудование и технология сжигания отходов на этих заводах не обеспечивают необходимый уровень экологии и защиты окружающей среды от вредного воздействия продуктов горения.

В результате недостаточности мощностей по переработке отходов и в связи с отсутствием строгого контроля за экологическим состоянием территории города в Москве образовалось множество стихийных свалок. По данным Москомприроды, на 01.01.91 г. на территории Москвы обнаружено 197 свалок, которые занимали площадь в 1500 га (1,5% городской территории). Такое положение внушает тревогу экологам, т. к. свалки, помимо загрязнения почвы и воздуха являются рассадниками инфекционных заболеваний.

30—40% производственных и твердых бытовых отходов вновь используется, что выше среднего уровня по стране. Использование отходов требует меньше капиталовложений и энергозатрат по сравнению с естественным сырьем. Только за 1985—1989 гг. от

промышленных предприятий и населения города заготовлено около 2,3 млн т вторичного сырья, в состав которого входят макулатура, текстильные материалы, полимеры, стеклобой. Для нужд народного хозяйства высвобождено около 7,2 млн м3 древесины, более 90 тыс. т шерстяных и хлопковых волокон, около 45 тыс. т кальцинированной соды.

В 1981—82 гг. А.М. Захаров, B.C. Фридланд и И.И. Лемперт провели расчет экономической и экологической эффективности использования отходов методом сравнения альтернативных вариантов: складирование отходов и их утилизация. Порядок расчета состоит в определении ущерба экологии и окружающей среде по всем основным параметрам с учетом стоимости земли под свалками, затрат на рекультивацию, ущерба от загрязнения атмосферы, почвы и вод вредными веществами из свалочных отходов. За счет этого эффекта капитальные вложения на создание системы заготовительных и перерабатывающих предприятий вторичного сырья, по мнению авторов, могут экономически окупиться в течение одного года. Экологический эффект от таких мер появится не так сразу, но по оценке ученых-экологов он будет очень сильно заметен в ближайшее десятилетие.

Есть разработки и по использованию бытовых отходов для замены высококачественных видов топлива, по оценке возможности переработки твердых бытовых отходов для приготовления строительных материалов.