Тепловое загрязнение, как экологическая проблема.

тепловое загрязнениеТепловое загрязнение окружающей среды представляет серьезную экологическую проблему. Инженерные сооружения существуют не сами по себе, а как элементы природно-техногенной системы города, оказывая прямое воздействие на экологическую, геологическую среду и косвенное — на рельеф. Из практики ученых экологов контролирующих процессы градостроительства, известно, что вокруг сооружений, имеющих производства, связанные с тепловыми процессами, образуются мощные тепловые поля. Это относится, прежде всего, ко многим тепловым батареям, дымовым трубам, тепловым сетям и другим сооружениям ТЭЦ и предприятий, технологические циклы которых могут вызвать перегрев грунта до 50 °С, а иногда и до 80—100 °С. Нарушение температурного режима может наблюдаться до глубин 100—300 м. По оценкам ученых-экологов в пределах отдельных участков температура пород и подземных вод может превышать фоновую на 10—15 °С. Максимальные температуры наблюдаются на участках выработок метрополитена, в зонах функционирования систем охлаждения с водообменом, на участках проложения теплотрасс и газопроводов и т. п. Над теплотрассами и газопроводами отмечается весьма интенсивное прогревание почвы, особенно нижних ее горизонтов. На глубине 0,5 м в летнее время температура почвы может повышаться до 40 °С и более (Просенков, 1974; 1979).

Такое воздействие на окружающую среду яркий пример экологической проблемы городов. Экологи отмечают, что в городе образуются обширные тепловые аномалии, охватывающие не только его территорию, но и прилегающие участки. В Москве общее повышение

температуры грунта на всей площади составляет 2—3 °С. На этом фоне выделяются локальные аномалии более высокой температуры от конкретных источников.

Длительное воздействие на экологию района источников тепла нарушает температурный режим литосферного пространства на глубину 30—40 м (иногда больше), увеличивая (или уменьшая при искусственном промораживании грунтов) температуру горных пород и подземных вод, что в свою очередь изменяет физико-механические, физико-химические свойства пород. Прежде всего, происходит иссушение грунтов, нарушение структурных связей в них, ослабление прочностных свойств. Такие экологические изменения приводят к более быстрому разрушению агрегатов и сооружений, рассчитанных на работу в условиях нормальной температуры вмещающей геологической среды, утечкам из водонесущих коммуникаций (водопровода, теплоцентрали, канализации), а часто и к обрушению и проседанию поверхности над этими коммуникациями, что в конечном итоге создает очередную экологическую проблему в городе.

Еще одной экологической проблемой близкой к проблеме температурного воздействия человека на природу являются динамические поля техногенного (искусственного) происхождения. Это воздействие на экологию включает акустическое (шумовое) поле, поле вибрации и поле индуцированной сейсмичности, обусловленное заполнением водохранилищ большого объема.

Шум и вибрация производимая городами – это не менее сложная экологическая проблема. Гигиенической наукой и практикой доказана высокая и постоянно прогрессирующая степень загрязнения окружающей среды автомобильным транспортом (шум, вибрация, выхлопные газы).