Рекреационные ресурсы – экология отдыха.

экология отдыхаНачиная с 1980-х годов проблемы территориальной организации отдыха (рекреационных систем) Подмосковья занимают одно из ведущих мест в научной географической литературе. Проблема организации отдыха населения имеет сложный социально- экономический, экологической и пространственно-территориальный аспект, требующий научно обоснованного подхода.

Создание правильно сформированных зон отдыха – важный аспект для жизни горожан. Удобно расположенная и хорошо благоустроенная зона отдыха благоприятно сказывается и на экологии человека, и на экологии региона в целом.

Рекреационная география, по определению Ю.Г. Саушкина, — отрасль экологической науки о территориальных системах отдыха (и санаторного лечения) людей. Эти системы сильно отличаются по природным условиям и ресурсам, историко-культурным особенностям, транспортной сети, архитектурно-технической емкости, по обслуживающему персоналу, обеспечению продовольствием, водой, по доступности и т. д.

Рекреационная география как самостоятельное научное направление

сформировалась в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Именно в это время появляются первые научные работы, посвященные организации отдыха населения Москвы. В обращение вводится и новый научный словарь рекреационной географии, и в частности, «рекреационные потребности» и «рекреационные ресурсы». К ним относятся: природные экологические комплексы и их компоненты, культурно-исторические памятники, города и другие населенные пункты, уникальные технические сооружения. Различают курортные, оздоровительные, спортивные и экскурсионно-туристские рекреационные ресурсы.

В последние годы происходит количественный и качественный рост рекреационных потребностей. Меняется их содержание, они становятся более разнообразными. Наблюдается рост потребности в активных рекреационных занятиях, связанных с пребыванием на экологически чистом лоне природы, в познавательном, комфортабельном, организованном и разнообразном отдыхе.

При комплексной оценке экологических природных комплексов для рекреационного использования очень важны такие показатели, как привлекательность, живописность и разнообразие форм ландшафта, а также емкость и устойчивость ландшафта. Эти характеристики определяют возможность его использования. Кстати, этот подход к оценке рекреационной возможности ландшафта далеко не нов. В конце XIX века вышла книга С.М. Любецкого, в которой дается характеристика дачных мест, с перечислением их достоинств и цен на дачи (1877), что, по существу, является социально-экономической оценкой местности.

Термин «емкость ландшафта» определяет оптимальное число отдыхающих на единицу площади. Целенаправленная экологическая деятельность человека может увеличивать как рекреационную емкость ландшафта (созданием системы стационарного отдыха, благоустройством территории), так и уменьшать ее (строительством заводов, созданием карьеров, загрязнением воздуха и т. д.).