Крупные водохранилища и реки, как экологическая составляющая отдыха.

Во время своего отдыха горожанами наиболее интенсивно используются крупные водохранилища и реки, обеспечивающие наибольшее разнообразие форм отдыха; значительно меньше используются средние реки, и совсем небольшое число отдыхающих характерно для малых рек. По ориентировочным оценкам, в Подмосковье у водных объектов отдыхает в летние дни с теплой погодой до 1,2 млн чел., в т. ч. более 500 тыс. чел. на водохранилищах. Поэтому экология рек и водохранилищ Москвы и Московской области находится под строгим контролем органов экологического надзора.

Территория Московской области относится к регионам с ограниченными водными ресурсами. Оценка удельной обеспеченности населения региона условиями для водных рекреаций показывает, что на одного человека в области приходится около 1 метра береговой линии и 16 м2 акватории водохранилищ, озер и наиболее крупных рек. Фактически указанные цифры еще меньше на порядок, если учесть, что из общего числа потенциально пригодных для

рекреационного использования акваторий и водотоков не более 10% их фонда имеют комфортные рекреационные условия, свободны от ограничений ведомственного или частного характеров и пригодны для отдыха по экологическим показателям. Проведенный анализ показал, что в системе развития рекреационных ресурсов Московской области водные ресурсы (количество и качество) являются одним из лимитирующих факторов, вследствие чего проблема рекреационного водопользования в этом регионе приобретает особую остроту.

Большие ограничения для развития водного отдыха в Московской области связаны также с режимом зоны санитарной охраны источников водоснабжения, установленной в 1940 г. Сюда входят долина реки Москвы и водосборы ее основных притоков, побережья созданных в бассейнах рек Москвы и Клязьмы водохранилищ и территория вдоль канала им. Москвы, т. е. места, традиционно наиболее интенсивно используемые для отдыха.

Поданным Института географии Академии Наук (Александрова, Панкин, 1983), в водоохранной зоне расположено 876 предприятий отдыха, а плотность отдыхающих составляет 91 чел./км2, что более чем в два раза превышает плотность населения области. Это безусловно не самым лучшим образом сказывается на экологической обстановке региона. Стоит так же учесть, что массы отдыхающих в выходные дни создают значительное давление на околоводные ландшафты и вызывают их деградацию, что сказывается на ухудшении экологического состояния водоохранных зон (развитие эрозии, разрушение берегов, дигрессия почв и растительности прибрежных лесов). В выходные дни на берегах водохранилищ Москворецкой системы насчитывается от 400 до 700 автомашин и мотоциклов, до 600 туристских палаток, на участках дислокации которых вытаптываются трава и подлесок, ломаются деревья и кустарники. В связи с этим особо остро встают вопросы санитарного и экологического контроля.