Охрана природы. Увеличение зеленых зон в Москве

Количество зеленых зон – важная составляющая экологии города. Растительность не только украшает городской пейзаж, но и выполняет большую санитарно-гигиеническую работу: улучшает химический состав атмосферы, нормализует газовый режим, ионизирует воздух, снижает уровень шума, оказывает почвоочищающее действие, предотвращает эрозию, обеспечивает чистоту и равномерное подземное питание водоемов, создает оптимальный микроклимат. В общем решает целый ряд значимых для города экологических задач.

Как показывают исследования ученых-экологов, одна и та же полоса зеленых насаждений на городской территории может снизить уровень транспортного шума на 10—12 дБ, уменьшить концентрацию вредных микрочастиц более чем на 25%, сократить скорость ветра с 10 до 2 м/с, а концентрацию выхлопных газов автотранспорта — до 15% в единице объема воздуха.

По состоянию растительного покрова, особенно древесного яруса, а также по численному и видовому составу животных и микроорганизмов можно составить объективное представление о

состоянии экологии окружающей среды большого города.

Систематические наблюдения за экологией Москвы и Московской области ведутся с XVIII в. Изначально это были фенологические наблюдения за природой, которые проводили не только ученые, но и краеведы-любители.

В 1935 г. в соответствии с планом реконструкции Москвы был выделен лесопарковый защитный пояс, площадь которого около 180 тыс. га, из них 110 тыс. га занято лесами и лугами. На базе лесных массивов ЛПЗП создано более 30 лесопарков. К защитному поясу примыкают пригородные леса, которые образуют единую зеленую территорию вокруг Москвы. Такой пояс должен был максимально благоприятно сказаться в последующем на экологии столицы. ЛПЗП вместе с лесами Подмосковья являются местом отдыха для многих москвичей.

Рост числа промышленных предприятий в черте Москвы в 30—50-х годах XX в., увеличение объемов жилищного строительства привели к сокращению площади зеленых насаждений, что вместе с увеличением парка автомобилей вызвало обострение экологической обстановки. В связи с этим встала проблема оздоровления окружающей среды (система зеленых насаждений). Наибольшее влияние на формирование системы озеленения оказали решения Генеральных планов развития Москвы 1935 и 1971 гг. и разработанная на их основе генеральная схема озеленения.