Проблема сохранения и рационального использования экологических ресурсов.

Очень важной для Москвы и Подмосковья стала проблема сохранения и рационального использования природных экологических и рекреационных ресурсов, а также наиболее посещаемых объектов природных и «природно-исторических» достопримечательностей. Им угрожает не только перспектива хозяйственного вмешательства, угроза исходит и со стороны все возрастающего потока отдыхающих, которые желают провести время «на лоне природы», ознакомиться с интересными природными объектами, но и со стороны желающих приобрести здесь землю и построить усадьбу.

Экологическая нагрузка на ландшафт, создаваемая любыми временно приезжающими, складывается из его посещения (пребывания, особенностей поведения приезжающих) и изменения его облика. Это изменение неизбежно в ходе любого текущего пользования и усиливается при преднамеренных преобразованиях (улучшающих мелиорациях) и при обеднении и искажении ландшафта. Поэтому для сохранения экологических зон в городе и области очень актуальна проблема установления оптимальных и критических норм посещения приезжими разных типов ландшафта и конкретных регионов и объектов, а также емкости эксплуатируемых объектов, так как их возможности по обслуживанию туристов имеют определенные количественные пределы. Кроме предотвращения «перевыгула» следует предусмотреть и борьбу с тенденцией излишнего оборудования ландшафта разного рода удобствами и искусственными сооружениями. Речь идет о поисках оптимальных и допустимых норм, о корректности такого оборудования и недопущении своего рода «пересервиса» и «перекомфорта» в ущерб привлекательности и

экологической чистоте ландшафта.

При решении экологической проблемы охраны ландшафта, по мнению Ю.К. Ефремова, нужно учитывать три аспекта:

1) охрану ландшафта для туризма (поддержание привлекательности, экологичности и продуктивности природных объектов);

2) охрану ландшафта от туристов (от вытаптывания, выжигания, загрязнения и т. д.);

3) учет возможностей и значение туризма как союзника охранителей ландшафта.

Для этого дальнейшее развитие туризма необходимо неразрывно связывать с научным планированием его организации, а также экологическим воспитанием населения. В этом отношении важно распространение краеведческих знаний о Подмосковье, создание туристских и экологических карт и атласов.

Под влиянием хозяйственной деятельности и, прежде всего, строительства на территории Москвы нарушены естественные экологические зоны или уничтожены многие места естественного обитания растений. Одно из проявлений антропогенного изменения флоры — внедрение в ее состав чуждых по происхождению видов, источниками которого являются транспорт, завозимые в город сельскохозяйственное сырье и строительные материалы.

Так же постоянно растет и посещаемость горожанами городских парков и лесопарков, что не может не сказаться на состоянии зеленых насаждений, водоемов, животного мира и других элементов парковых экологических зон. Например, в ЦПКиО им. Горького в дни массовых мероприятий на площади менее 100 га бывает до 125 тыс. чел. одновременно. Для того, что бы нивелировать такую экологическую нагрузку на места массового отдыха горожан городские власти постоянно увеличивают вложения в восстановление экологии городских садов и парков.