Недостаток природной влаги в городе.

Наибольший вред зеленым насаждениям защищающим экологию города приносит постоянный недостаток влаги в городе в результате преобладания поверхностного стока над подземным. Вредное влияние на все виды насаждений оказывает загрязнение почвы, особенно тяжелыми металлами, солью, используемой зимой для таяния снега. В первую очередь это касается посадок вдоль улиц и автомагистралей, у стоянок автомобилей. Кроме того, в условиях загазованности воздуха под действием фитотоксикантов у этих растений происходит сокращение периода вегетации, сроков цветения и созревания плодов, снижается степень цветения и плодоношения, качество семян и жизнеспособность.

К сожалению улучшить экологию улиц за счет дополнительной посадки зеленых насаждений не всегда возможно. Существенно ограничивают возможность посадок зеленых насаждений вдоль улиц подземные коммуникации и прежде всего теплотрассы и газопроводы. А водосточные и канализационные коллекторы сами подвергаются разрушению от корней деревьев. Поэтому, при проектировании зеленых насаждений улиц ученые-экологи вынуждены учитывать глубину заложения подземных коммуникаций (зона недосягаемости корневой системы должна быть более 3,4 м).

В результате работ по комплексной программе «Экологические исследования в г. Москве и Московской области», разработанной под руководством Отделения общей биологии Российской Академии Наук, был сделан вывод, что в настоящее время лесопарковый защитный пояс столицы не выполняет своих экологически-защитных функций. Для нормального обеспечения Москвы кислородом необходимы здоровые лесные насаждения на площади почти в 100 раз большей, чем имеется ныне.

Одна из самых перспективных форм охраны экологии и природы в Москве, а также в сильно урбанизированной и освоенной Московской области — создание единой сети охраняемых экологических зон и территорий.

В рамках Комплексной схемы охраняемых природных, экологических и историко-культурных территорий Москвы и пригородной зоны до 2000 г. НИиПИ Генплана г. Москвы провел работу по выявлению особо ценных и подлежащих охране природных территорий, к которым отнесены наиболее типичные, хорошо сохранившиеся природные объекты зонального и регионального значения, а также уникальные и редкие экологические зоны. Эти объекты природы составляют экологический каркас Москвы. Он состоит из лесов Подмосковья, лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП), двух растительно-водных полос, идущих с северо-запада на юго-восток (вдоль Москвы-реки) и с северо-востока на юго-запад (вдоль Яузы и Сетуни), крупных «зеленых клиньев» (исторические парки и лесопарки) и насаждений садов, скверов и бульваров.