Система мер по снижению вредных последствий для экологии.

Для снижения вредных последствий для экологии районов отдыха горожан следует разработать систему мер по снижению вредных последствий рекреационного использования береговой полосы водохранилищ и территорий, входящих в зону санитарной охраны, в том числе оборудовать территории, прилегающие к водоемам; укреплять берега; создавать искусственные пляжи; увеличивать облесение водосборов; ограничивать водопользование стационарными учреждениями отдыха, а следовательно, и уменьшить объем поступающих от нее загрязнений: улучшить работу очистных сооружений существующих предприятий отдыха; регулировать численность отдыхающих на водоемах питьевого назначения в соответствии с нормами допустимых нагрузок, предусматривая создание специальных водоемов для рекреационного использования.

В Проекте Генплана развития столичного региона до 2010 года есть раздел «Эколого-рекреационная система». Возникновение нового термина «эколого-рекреационная система» связано с тем, что одни и те же территории должны выполнять на первый взгляд взаимоисключающие задачи — удовлетворять потребность горожан в отдыхе и при этом сохранять способность к экологическому саморазвитию природы. Авторы проекта считают, что эколого-рекреационная система Москвы должна включать все ценные в историческом, культурном и ландшафтно-композиционном отношении территории и элементы городской среды, объекты культуры и спорта (Экологический атлас Москвы, 2000). Необходимо ценить и использовать уникальную возможность, которую создают более

теплые городские эколого-климатические условия, ускоряющие цветение многих растений, предохраняющие их от зимнего вымерзания, благодаря чему в Москве могут произрастать каштаны, пирамидальные тополя и другие теплолюбивые растения. Московская флора насчитывает около 300 видов и форм растений. В озеленении города для улучшения экологии применяется 56 различных пород деревьев.

Столицу украшают липы, березы, вязы, голубые ели, туя, вишня, сортовая сирень, розы. Ежегодно высаживают деревья, кустарники и цветочную рассаду. А с 2005 г. начали проводить грандиозные фестивали цветников на ВВЦ, что весьма радует москвичей и гостей столицы весь летний период.

Грамотный уход за парками, зонами отдыха, заповедными экологическими зонами необходим, так как влияние города на них велико: изменен гидрологический режим почвы, а подчас и характер рельефа. Эти места страдают и от чрезмерно большого числа посетителей. Но не менее нужна и работа по слежению за состоянием экологии и среды города в целом: за состоянием атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, геологической среды, необходимы наблюдения за экзогенными и техногенными процессами. В Москве система слежения за состоянием экологии — мониторинг — только создается. Те наблюдения, что велись прежде и проводятся сейчас, не могут удовлетворить требованиям научного прогноза развития города, оптимизации его ландшафтной сферы и состояния экологии.