Экологический мониторинг городской среды.

Проблема мониторинга окружающей среды и экологии была выдвинута на международное обсуждение только в 70-х годах XX столетия и сразу же привлекла к себе большое внимание. Структура мониторинга, по мнению И.П. Герасимова, должна включать три основные позиции: наблюдение, контроль и управление (прогноз и оптимизация) окружающей средой. Эта последняя задача наиболее сложна и является предметом современных научных теоретических исследований ученых=экологов. К ее решению, а точнее, поиску путей к ее решению ученые только приступили. А вот первые две задачи (наблюдения и контроль) были поставлены достаточно давно и имеют свою историю.

Наблюдения за природными явлениями необходимы были всегда. Землетрясения, оползни, наводнения, снегопады, ураганы, смерчи, туманы, заморозки, град, молнии, пожары и их последствия были для человека не только бедствием, но нередко и катастрофой, т. к. влекли за собой человеческие жертвы, разрушение и уничтожение материальных ценностей.

Размеры бедствий труднопредсказуемы; слабопредсказуемо и время их наступления, что объясняется пробелами в исследовании физики этих процессов. И пока наука изучает природу катастрофических процессов, практика пытается приспособиться к существующим условиям: строятся сейсмостойкие здания и громоотводы, укрепляются берега рек и оползневые склоны и т. д. При этом очень часто, опасаясь наиболее вероятных природных катастроф, забывают о возможности возникновения менее опасных, но все же,

катастрофических явлений антропогенного (техногенного) происхождения направленного на нарушение экологического равновесия: подтопления, суффозии, пучения грунтов, ускоренной эрозии, термокарста, электрокоррозии, загрязнения почв и водоемов, болезней растений и др. Эти явления также носят чрезвычайный (экстремальный) характер и нарушают нормальную жизнь людей, так как наносят ушерб их жилищу, коммуникациям и в конечном итоге их здоровью.

В словаре В. Даля катастрофа трактуется как «случай гибельный, бедственный». Слово «катастрофа» греческого происхождения, и его дословный перевод — поворот, гибель, уничтожение. В приведенном определении В. Даля усматривается условное разделение катастроф на большие — «гибельные» и малые — «бедственные». Условное потому, что любое из перечисленных явлений может привести к гибели людей либо во время стихийных проявлений, либо после них. Следует различать катастрофические природные явления и процессы, которые рассматриваются как непреодолимая сила, и те, от которых можно защититься, научиться их преодолевать.

К числу природных наносящих ущерб явлений, отмечаемых в Москве, в первую очередь следует отнести наводнения, вызываемые паводками и половодьями на р. Москве, ураганы, необычные ливни и грозы, землетрясения. В.М. Пасецкий, В.Н. Сердюки Л.М. Шереметова (1987) провели анализ данных об экономическом и социальном ущербе от сильных засух, обильных дождей, градобитий и суровых многоснежных зим в XIX в., в начале и конце XX в. и пришли к выводу, что экстремальные явления последних десятилетий XX в. не являются исключительными для экологии-человека.