Планирование природоохранной деятельности.

По оценке ученых-экологов в ближайшем будущем стоит ожидать целый ряд экстремальных последствий от природных явлений, и этот факт необходимо учитывать при планировании природоохранной и экологической деятельности.

Оползни, оползневые процессы на территории Москвы отмечаются на крутых подмываемых берегах р. Москвы — в Филях, на Ленинских (Воробьевых) горах, в Коломенском. Эти процессы естественные, но их проявление в черте города нередко связано с инженерной деятельностью. Активизация карста и карстово-суффозионных процессов в последние десятилетия произошла, по мнению ученых, благодаря откачкам подземных вод, загрязнению грунтовых вод, динамическим нагрузкам и подземным выработкам.

К группе бедственных проявлений, от которых возможна защита, относятся техногенные процессы (их также относят к экологическим катастрофам): «кислые дожди», подтопление, пучение грунтов, оседания поверхности при откачках, проходке подземных коммуникаций. Большинство аварий на метрополитене при его строительстве связано с плывунами. К числу экологических бедствий следует отнести вибрацию, шум, блуждающие токи, загрязнение окружающей среды, ухудшение свойств питьевой воды, накопление неутилизированных бытовых и промышленных отходов, деградацию лесных насаждений. К числу экологических катастроф

относятся эпидемии заразных болезней, связанные с неисправностью или плохой работой коммунального хозяйства.

Слежение за состоянием городской экологии осуществляется с самого начала строительства города. Это, прежде всего, соблюдение «закона градского» (инженерно-архитектурный надзор), а так же надзор за состоянием оборонительных сооружений, источников питьевой воды, дорог, размещения и состояния кладбищ и т. д. Такой надзор осуществляли «государевы люди». В этой статье упомянем лишь те известные даты и события, которые положили начало систематическим наблюдениям, ставшим основой современного мониторинга экологической ситуации городских земель. То есть «системой мероприятий и наблюдений за состоянием городского земельного фонда для обновления и поддержания достоверности данных о земле, своевременного выявления изменений, оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов на городских территориях».

Служба «01». В древней Москве, когда жилой фонд города состоял в основном из деревянных зданий, существовала «пожарная повинность», которую исполняли горожане, назначавшиеся по 1 человеку от 10 дворов. С XVI века за ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, при котором были организованы пожарные команды из низших служителей (ярыжек); в тушении пожаров принимали участие и стрельцы. В пожарной команде города было 100, а с 1629 г. — 200 ярыжек. Ночью на Земском дворе дежурили 20 извозчиков. В 1792 г. был принят устав столичного города Москвы.