Острейшие экологические проблемы Москвы.

Острейшие экологические проблемы Москвы.

Наряду с общим списком городских экологических проблем существует и список наиболее острых экологических проблем московского региона.

Острыми экопроблемами города являются плохая организация сбора и удаления бытовых отходов, высокая и постоянно прогрессирующая степень загрязнения окружающей среды автомобильным транспортом, шумы и вибрация, токсичность промышленной пыли. На долю автотранспорта приходится 70% выброса вредных веществ в воздушный бассейн Москвы. В почвах в окрестностях предприятий машиностроения и металлообработки обнаруживается недопустимо высокое содержание вредных веществ. Свалки мусора служат источниками загрязнения грунтовых и поверхностных вод. Поскольку идущие в них процессы практически не изучены, эта угроза может быть весьма реальной. Особенную опасность для экологии представляют жидкие токсичные вещества. Поэтому рациональное использование и охрана водных ресурсов в пределах столичного региона — чрезвычайно важная экономическая, экологическая и социальная задача.

В числе наиболее важных экологических проблем следует назвать и проблему комплексного развития Москвы и области, составляющих единую социально-экономическую, экологическую и градостроительную систему, для сохранения целостности которой необходимо проведение общей экономической, градостроительной, природоохранной и управленческой политики. Торговые и культурно-бытовые потребности удовлетворяются в столице жителями пригорода, а москвичи отдыхают в пригородных рекреационных зонах. Кроме того, Москва выполняет по отношению к пригороду производственную, научно-производственную, организационно-управленческую и прочие функции. Область по отношению к Москве — ресурсно-производственные функции (производство

продовольственных товаров); инженерное обслуживание (водо- и энергоснабжение, сжигание и утилизация бытовых и промышленных отходов); научно-экспериментальные функции; демографические (пополнение трудовых ресурсов) и, что не менее важно, рекреационные функции.

Ценность земель в Москве велика и постоянно возрастает. Обосновать рациональное использование земель, рациональное освоение наземного и подземного пространства — значит учесть оценку земель в расчетах эффективности капитальных вложений, решить ряд инженерно-геологических, экологических проблем, увязать социально-экономические и градостроительные задач развития г. Москвы с экологическими проблемами.